АПЕЛЬСИН – МАСЛО АПЕЛЬСИНА

Эфирное масло апельсина — одно из самых дешевых и доступных. Его получают методом холодного отжима из кожуры апельсинов. По свойствам оно схоже с неролиевым маслом, но аромат у него не столь утонченный. Апельсиновое масло находит широкое применение в промышленности и часто используется как пищевая добавка. Особенно эффективно масло апельсина действует в составе косметических средств, прежде всего — предназначенных для борьбы с целлюлитом (при котором на коже появляются характерные рытвины, напоминающие кожуру апельсина). Очень хорошо помогает оно при сухости кожи и мозолях. Кроме того, масло апельсина раскрывает сердце, избавляя от печали, нервозности и тревоги. На одних людей оно оказывает расслабляющее действие, на других — бодрящее.

Бытовое название:

апельсин.

Семейство:

Rutaceae (рутовые).

Ботаническое название:

померанец, бигарадия, апельсин кислый, апельсин горький (Citrus aurantium).

Воздействие на доши:

ВК-, П+.

Вкусы:

острый, горький.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая.

Действие:

ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинфицирующее; тонизирует сердце.

Ткани:

все ткани.

Показания:

слабость пищеварения, закупорка желчных протоков, спазмы сердечной мышцы, аритмия сердца, заболевания почек и мочевого пузыря, лихорадки, гингивит, целлюлит, сухость кожи, стареющая кожа, тревога, печаль, застенчивость

Предостережения:

под действием солнечных лучей может раздражать чувствительную кожу.

Методы применения:

ванны, массажное масло, ароматическая лампа, духи, средство для ароматизации помещения, приправа к пище.

Аромат:

сладкий, легкий и свежий, фруктово-альдегидный, отчетливо напоминающий аромат оцарапанной кожуры сладкого апельсина.

Хорошо сочетается с:

кориандром, иланг-илангом, сандалом, можжевельником, кипарисом и нероли, лавандой, розмарином, шалфеем мускатным, эвернией, ладанной камедью и ладаном.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.