Бхеда – стадия осложнений

Шестая и последняя стадия называется бхеда — «дифференцировка». На пятой стадии можно поставить общий диагноз, на шестой — дифференциальный диагноз. На этой стадии детально проявлены все группы симптомов, и поэтому не возникает никаких сомнений в природе заболевания. Для этой стадии характерно серьезное нарушение функций дхату и сильное повреждение шрот — каналов, проходящих внутри каждой дхату, а также осложнения — поражение смежных дхату. Болезненные эффекты могут усиливаться в результате побочного действия лекарств. На стадии бхеда многие болезни не поддаются полному излечению.

Одним из возможных примеров проявления этой стадии заболевания могут быть последствия типичных пищевых привычек западного подростка. Внимание многих подростков сосредоточено на машинах, телевидении, спорте и общении с противоположным полом. О питании мало кто задумывается, особенно — о здоровом полноценном питании. Обед может состоять из пиццы и газированной воды и заканчиваться шоколадом и мороженым. Эта тяжелая капхогенная пища ослабляет ятхар агни и подавляет действие дош.

После такого обеда подросток может испытать несколько неприятные ощущения, которые, однако, быстро исчезнут Эта ситуация повторяется один – два раза в неделю, и молодого здорового человека она не тревожит. Многие подростки испытывают чувство неуязвимости, мол, «что бы я ни загружал в свой организм, я останусь здоровым и полным сил». В определенной степени это так. В их организме входит в свои права питта, которая отвечает за силу и устойчивость к внешним воздействиям. Между тем ама, нагружающая пищеварительный тракт подростка, перебирается в ткани тела и по мере взросления поражает более слабые части его организма. Несмотря на отсутствие четких симптомов, слабые места начинают чувствовать напряжение и расстройство, вызванное амой. Человек впервые испытывает потерю жизненных сил, энергии и гибкости.

Проходит несколько лет Однажды утром человек обнаруживает, что у него припухли и болят колени или суставы пальцев. Он может проигнорировать и эти симптомы, так как они наверняка вскоре исчезнут. Но наступит день, когда отек и боль заставят этого человека отправиться к врачу и узнать, что у него артрит. Болезнетворный процесс достиг своих поздних стадий. Доктор пропишет обезболивающее и скажет, что человеку следует научиться жить с этим заболеванием.

В действительности же он давно живет с ним. Дегенеративные изменения и инфекции не развиваются за одну ночь. На это уходят годы и десятилетия сеяния семян и проращивания всходов, неправильного образа жизни и порочного питания. Если человек знает, какова пища и образ жизни, подходящие его конституции, он может предотвратить болезнь. Это всегда легче, чем лечить. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы образовательная система учила детей профилактике болезней и поддержанию здорового образа жизни. Нужно научить детей распознавать и понимать, что происходит в организме, и приспосабливаться.

Теперь, познакомившись с процессом развития болезней, мы перейдём к процедурам, используемым в аюрведе для устранения их симптомов и причин.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.