ПЕТИТ ГРЕЙН

Это масло производят методом перегонки с паром из побегов, листьев, а иногда — незрелых плодов растений рода цитрус, в том числе апельсина, лимона и танжерина. По запаху оно отдаленно напоминает нероли. Так как его получают из стеблей и листьев, оно обладает свежестью и крепостью, не присущей маслу плодов. Петит грейн – великолепный ингредиент для массажного масла при мышечных спазмах и воспалениях тканей. Он способствует оттоку лимфы и стимулирует все системы циркуляции, улучшает пищеварение и оказывает мощное стабилизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, он поднимает настроение, поддерживает в сложные периоды и помогает сохранять ясность ума.

Бытовое название:

петит грейн.

Семейство:

Rutaceae (рутовые).

Ботаническое название:

померанец, бигарадия, апельсин кислый, апельсин горький (Citrus aurantium).

Воздействие на доши:

ПК-, Во.

Вкусы:

горько-сладкий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая.

Действие:

пищеварительное, стимулирующее, спазмолитическое, проясняет ум, антидепрессант, тоник.

Ткани:

кожа, нервная ткань.

Системы:

пищеварительная.

Показания:

плохая память, потеря ориентации, тревога, расстройства пищеварения, диспепсия, вздутие живота, проблемы с суставами, боли, нарушения циркуляции.

Предостережения:

при попадании на кожу под действием солнечных лучей может вызывать обесцвечивание кожи.

Методы применения:

ароматическая лампа, массажное масло, ингаляции, состав для пульверизатора.

Аромат:

приятный, свежий, цветочный, сладкий, подобный запаху цветков апельсина с легким оттенком древесно-травяного нижнего тона; испарения — с очень слабым сладковато-цветочным запахом; верхние тона — горькие.

Хорошо сочетается с:

всеми цитрусовыми, дягилем, джатамамси, розовым деревом, дхаваной и чампой.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.