ШАФРАН – МАСЛО ШАФРАНА

Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, — одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Легче найти лекарственное масло шафрана, которое оказывает не такое сильное, но очень приятное действие. По гармонизирующему воздействию на нервную систему оно сходно с сандалом. Кроме того, оно стимулирует пищеварение, успокаивает ум и омолаживает все ткани тела.

Бытовое название:

шафран, крокус.

Семейство:

Iridaceae (касатиковые).

Ботаническое название:

крокус посевной (Crocus sativus).

Другие названия:

нагакешара (индийское).

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

острый, горький, сладкий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

улучшающее обмен веществ, регулирующее месячный цикл, омолаживающее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое; афродизиак.

Ткани:

все ткани-элементы, в первую очередь — кровь.

Показания:

боли при менструациях, нерегулярные менструации, менопауза, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, истерия, депрессия, невралгия, люмбаго, ревматизм, кашель, астма, хронический понос.

Предостережения:

не употреблять в период беременности (может вызвать выкидыш); в больших дозах может оказывать наркотическое действие (не принимать внутрь более 3 капель в день).

Методы применения:

приправа к пище, массажное масло, духи, ванны.

Аромат:

очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, травянистый.

Хорошо сочетается с:

сандалом, чампой, кедром гималайским, лавандой, розой, розовым деревом, фиалкой, нероли.

 

Posted in Редкие эфирные масла.